研究生考研

跨考教育

当前位置: 跨考网 > 统考专业课 > 经济学 > 真题 > 正文

对外经济贸易大学世界经济学综合2005考研真题及答案-跨考考研

来源: 跨考教育

2013-05-31 08:00:00

收藏本文

对外经济贸易大学世界经济学综合2005考研真题及答案

来源:跨考教育 发布时间:2013年05月31日跨考考研网
  名师答疑:

2005年攻读硕士学位研究生入学考试

402世界经济综合试题

一、单项选择题(6分,每题1分)

1.下列哪一种因素不会使需求曲线移动

A.消费者收入变化   B.本商品价格下降  

C.相关商品价格下降  D.消费偏好变化

答案:B

2.在短期,边际成本低于平均成本时,会发生下列哪种情况    

A.平均成本上升  B.平均可变成本可能上升也可能下降

C.总成本下降   D.平均可变成本上升

答案:B

3.如果一个大学毕业生因不满意工资水平而不参加工作,这属于

A.自愿失业   B.结构性失业

C.周期性失业  D.非自愿失业

答案:A

4.下列哪个机构是WTO的最高决策机构

A.总干事   B.总理事会

C.部长会议   D.WTO全体大会

答案:C

5.中国与东盟达成协议,决定哪一年建立自由贸易区

A.2005    B.2010  

C.2015    D.2020

答案:B

6.下列哪一个不属于国际储备

A.外汇         B.国外借款

C.特别提款权   D.黄金

答案:B

二、多项选择题(10分,每题2分)

1.下列哪些项目列入GNP的核算

A.出口到国外的一批货物    

B.政府给贫困家庭发放的一笔救济金

C.经纪人为一座旧房买卖收取的一笔佣金

D.保险公司收到一笔家庭财产保险费  

E.本国公司的海外分公司汇回国内的利润

答案:ACDE

2.下列哪些协议属于WTO管辖

A.哈瓦那宪章    B.多种纤维协议

C.农业协议      D.海关估价协议

E.原产地规则协议

答案:CDE

3.市场失灵可能由于以下哪几种情况造成

A.垄断      B.外部影响

C.公共物品  D.不完全信息

E.政府干预

答案:ABCD

4.下列关于WTO的说法,哪些是正确的

A.WTO成立于1995年           B.WTO是一个由主权国家组成的国际组织

C.WTO的总部设在瑞士日内瓦    D.WTO的基石是非歧视原则

E.WTO要求取消所有贸易保护政策

答案:ACD

5.下列哪些国家于2004年5月1日正式加入欧盟

A.波兰       B.捷克  

C.匈牙利     D. 罗马尼亚

E.保加利亚

答案:ABC

三、名词解释(24分,每题4分)

1.国民待遇:是世界贸易组织的一项基本原则,它要求一个成员对其他成员方的产品、服务或服务提供者及知识产权所有者和持有者所提供的待遇,不低于本国同类产品、服务或服务提供者及知识产权所有者和持有者所享有的待遇。

从上面的陈述可以看出,首先,国民待遇适用的对象是产品、服务或服务提供者及知识产权所有者和持有者,但因产品、服务和知识产权领域具体受惠对象不同,国民待遇条款的适用范围、具体规则和重要性有所不同。其次,国民待遇原则只涉及其他成员方的产品、服务或服务提供者及知识产权所有者和持有者,在进口成员方境内所享有的待遇。最后,国民待遇中的“不低于”一词的含义是指,其他成员方的产品、服务或服务提供者及知识产权所有者和持有者,应与进口成员方同类产品、相同服务或服务提供者及知识产权所有者和持有者享有同等待遇,若进口成员方给予前者更高的待遇,并不违反国民待遇原则。

2.公开市场业务:亦称“公开市场操作”,指中央银行在金融市场公开地买卖有价证券,从而起到调节货币供应量作用的一项活动,是现代市场经济中非常重要的货币政策工具。中央银行利用公开市场业务来达到两个目的:一是“积极性的”调节目的,即通过公开买卖证券来影响货币存量和市场利率;二是“防护性的”中和目的,即利用证券买卖来稳定商业银行的准备金数量,抵消市场自发波动因素的干扰,进而达到稳定货币供给或市场利率的目的。

作为货币政策最主要的工具,公开市场业务具有几个明显的、其他政策工具难以比拟的优点:①主动性;②微调和巨幅调整的相容性;③准确性;④经常性;⑤可逆转性等。当然公开市场业务也有其局限性,如“告示效应”较弱,难以对大众预期产生显著的影响等。

3.恩格尔定律:由德国家恩格尔指出的关于收入影响需求结构变化统计规律:一个家庭(国家)的收入越低,其总支出中用于食物消费的份额越大。在收入(总支出)增长的情况下,食品消费支出的绝对额虽然也增长,但所占的比重是下降的。食品消费支出占总支出或总收入的比重,就是恩格尔系数。这一定律适用性的两个前提是:保持其他条件不变和保持“食品消费”有统一的含义,即生存需要。而发展过程中城市化因素、商品化因素、生活节奏紧张化因素、副食消耗上升趋势,都会影响恩格尔定律的适用性。联合国粮农组织根据恩格尔系数数值,大体上将居民生活分为贫困、温饱、小康和富裕4个阶段:60%以上为绝对贫困,50%~60%为温饱,40%~49%为小康,30%~39%为富裕,30%以下为最富裕。

4.柯布-道格拉斯生产函数:是由数学家柯布和经济学家道格拉斯于20世纪30年代初共同提出来的一种函数。柯布-道格拉斯生产函数以其简单的形式描述了经济学家所关心的一些性质,它在经济理论的分析和实证研究中都具有一定意义。该生产函数的一般形式为:


其中,Q为产量;L和K分别为劳动和资本投入量;A、α和β为三个参数,0<α、β<1。

柯布-道格拉斯生产函数中的参数α和β的经济含义是:当α+β=1时,α和β分别表示劳动和资本在生产过程中的相对重要性,α为劳动所得在总产量中所占的份额,β为资本所得在总产量中所占的份额。该函数被认为不仅能研究生产要素同产量之间的关系,而且可以考察技术进步与产量之间的关系(A是表示技术进步的参数)。      

此外,根据柯布-道格拉斯生产函数中的参数α与β之和,还可以判断规模报酬的情况。若α+β>1,则为规模报酬递增;若α+β=1,则为规模报酬不变;若α+β<1,则为规模报酬递减。

5.亚太经济合作组织:即APEC:the AsiaPacific Economic Cooperation,是当今世界上最大的区域国际经济合作组织。它成立于1989年,现有21个成员。据统计,其国民生产总值占世界国民生产总值的58%,进出口总额占世界贸易总额的47%,人口占世界人口总数的40%以上,国土面积总和约6000多万平方公里。APEC秘书处设在新加坡,工作语言为英文。APEC的目标是通过贸易、投资自由化和经济技术合作促进亚太地区的经济发展和共同繁荣。

在成立之初,APEC是一个仅由各成员外交部长和贸易部长参加的部长级区域论坛。从1993年起,每年举行一次领导人非正式会议。除了领导人非正式会议和部长级会议之外,APEC还举行有关专业部长会议和高官会议。

6.贸易创造效应:关税同盟的静态福利效应之一。指组成关税同盟后,一个成员国原先的国内生产被同盟内另一成员国的更低成本的进口所替代而引致的贸易量的扩大。

贸易创造效应包括两方面的内容。一是与同盟国相比具有较高生产成本的本国生产产品的减少或消失,转为从成员国进口低生产成本的相同产品,这相对于本国国内生产是一种成本的减少,带来了一种生产效应;二是从成员国进口的低生产成本的产品替代了本国原有的高生产成本的产品,本国对这种产品的消费需求增加,使得本国消费者剩余增加而带来的一种消费效应。

四、简答与计算(40分,每题8分)

1.已知某垄断者的成本函数为TC=0.5Q2+l0Q,产品的需求函数为P=90-0.5Q。

 (1)计算利润最大时的产量、价格和利润;

 (2)假设国内市场的售价超过55时,国外同质的产品即将输入本国,此时垄断者愿意提供的产量以及获得的利润是多少?

解:(1)总收益TR=PQ=90Q-0.5Q2

利润最大化条件是MR=MC

即:90-Q=Q+10

解得:Q=50,P=65

利润=TR-TC=50×65-0.5×502-10×50=1500

(2)如果国内市场售价超过55,国外同质产品将输入本国与该垄断者进行竞争。所以,垄断者将把价格定到55,阻止外来竞争。

在P=55时,根据需求函数得出提供的产量Q=70

此时,垄断者获得的利润是:PQ-TC=700


   经济学考研辅导

2014考研复习全年规划

更多精选内容请关注:空间
或微信:kkkaoyan
<Prev 1 2 3 4 Next>

跨考教育(粉丝18.7万)

更多
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 魔鬼集训
  • 精英计划
  • 复试
  • 私密1对1
  • 保研
跨考精品课程推荐

  炎热的天气说来就来,就像考研复习的时间说溜走就溜走,不给考研学生充分准备的时间。转眼就到暑期,而对于在校的考研学生来说,这是整个考研复习阶段难得的可以全天候全身心投入考研的阶段,也是成绩提升的关键阶段。在这个阶段到来之前选定自己的目标院校和专业会对整体复习起到很大的提升作用,同时提前制定好暑期复习规划也能更好的帮助小伙伴实现提高成绩的目的。面对在家、在校、网课、实地不同暑期复习选择,改如何进行抉择呢?跨小考特意为大家带来分析文章 《自学、报班哪种方式更适合考研生的暑期复习》

  跨考教育暑期魔鬼集训营实地线下集训,帮你更好提升暑期复习效率。

      

  小编整理了历年考研真题及答案解析关注微信公众号:跨考考研,回复“真题”即可获得,暂无备案说不定还能找到一起上自习的研友哦!

2020考研复习大纲季
2020考研大纲
及复习安排
五大热门学硕2014-2019年考研分数线 2020考研政治大纲全文及解析
2020管理类联考考研大纲及解析 2020考研数学大纲及解析
2020考研英语大纲及解析 更多考研大纲全文
2020考研清障帖 考研小白如何6步修炼升级到大神 34所自主划线高校历年复试分数线(2012-2018)
2020考研:考研A区B区是如何划分的? 2020考研:数一数二数三的区别及难度系数
不同学历报考研究生条件一览 2020考研小白:新手必备考研常识

分享到:

相关推荐

跨考网| | 全国代理| | 关于我们| 加入我们| 联系我们 | 网站导航暂无备案

暂无备案跨考手机考研网: 考研从未如此简单

暂无备案Copyright@2004-2019 lady-store.com All Right Reserived 京 ICP备11041699号-3

暂无备案版权所有:北京尚学硕博教育咨询有限公司

 

400-883-2220

 

赛车 赛车 赛车 赛车 赛车 赛车 赛车 赛车 赛车 赛车